quarta-feira, 3 de junho de 2009

Consciência Nutricional no Mudança Geral cap 5

Eles já combateram o desperdício, aprenderam a economizar água, energia, a separar os materiais de reciclagem. Uma mudança quase geral.
Agora, para a família Meneghini entrar de vez nos eixos só falta colocar ordem na cozinha.
Mas com um detalhe: Malu e Matheus, que tanto reclamavam da comida, tiveram que assumir as panelas.
As crianças ficaram um pouco perdidos na cozinha, nunca tinham se interessado pelo assunto, a higiene então, passou longe!
Foi aí que entrou a nossa orientação em cena.
Para começar procurou-se traçar um plano alimentar para a semana.
Estipular os dias de compras de ítens não-perecíveis e os perecíveis: segunda-feira, dia de ir ao supermercado; na quarta, dia de ir à feira.
A partir disso estabeleceu-se um cronograma de utilização dos alimentos, levando em conta o aproveitamento global dos alimentos e os dias de compras.
Exemplo: as verduras compradas na quarta deverão ser utilizadas na quinta, sexta e domingo.
Para elaborar o cardápio de segunda a domingo, escolhemos, primeiramente, os dias que iriam ter arroz e feijão. Depois determinou-se o dia para massas e sopas. Para complementar o cardápio, distribuímos primeiro as carnes (bovina, frango e peixe), os legumes, as verduras e as saladas.
No cardápio que as crianças montaram, planejaram frango quatro vezes na semana, em dias alternados.
Aqui houve a preocupação das crianças na redução da carne bovina no cardápios. Mas Reginaldo reclamou.
No programa abordadamos a questão da procedência da carne bovina. O açougue visitado parecia não estar muito preocupado com a origem das carnes.
Já na feira, procuramos produtos orgânicos que não foram facilmente encontrados.
Infelizmente o acesso dos Meneghini aos alimentos orgânicos não é dos melhores. Não dá pra ir a pé ao supermercado mais próximo que vende orgânicos. Infelizmente esta opção não faz parte da realidade dos Meneghini e da maioria das famílias Brasil afora. Por essa razão, orientou-se que na falta do alimento orgânico alguns cuidaos devem, ser tomados: “É importante lavar bem o alimento. Mesmo se for um alimento com casca, mamão, laranja".
Orientou-se também questões básicas de higiene, como por exemplo: lavar as mãos sempre que for manipular os alimentos, não levar colher à boca, lavar a louça ao término de cada preparação, não guardar alimentos prontos em panelas na geladeira e utilizar recipientes plásticos ou de vidro com tampa ou filme plástico.
O que as crianças acharam da experiência? Assitam ao vídeo:

Um comentário:

  1. PARABÉNS Katia!
    Não podiam ter escolhido uma pessoa melhor para ajudar alguém a mudar hábitos ruins! E não é só na alimentação! Tomara que essa mudança inspire muita gente! Beijo grande! Duda

    ResponderExcluir