quinta-feira, 16 de abril de 2009

Relatório sobre Teor de Agrotóxicos em Alimentos

É claro que um notícia como essa não poderia ficar fora do blog. Mas nunca é demais falar sobre a questão dos agrotóxicos na produção de alimentos e a sua relação com o aumento de casos de câncer no mundo!

"Pimentão é o campeão do agrotóxico, mostra estudo da Anvisa
Mais de 60% das amostras analisadas tinham índices de defensivos acima do permitido; morango e uva têm 30%.
SÃO PAULO - O pimentão foi o alimento que apresentou o maior índice de irregularidades para resíduos de agrotóxicos em 2008. Mais de 64% das amostras analisadas pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), apresentaram problemas. O morango, a uva e a cenoura também apresentaram índices elevados de amostras irregulares, com mais de 30% cada.

Veja na ítegra o relatório sobre a análise de agrotóxicos me alimentos:
http://web1.estadao.com.br/pdf/arquivos/15_04_2009150409_para.pdf

No lançamento dos dados do Programa, nesta quarta-feira (15), em Brasília, o ministro da Saúde, José Gomes Temporão, destacou a importância do trabalho da Anvisa no monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos. “No Brasil, a segunda causa de intoxicação, depois de medicamentos, é por agrotóxicos, o que tem uma dimensão importante”, afirmou Temporão, em nota divulgada pela Anvisa.
Os problemas detectados pelo Pará foram teores de resíduos de agrotóxicos acima do permitido e o uso de substâncias não autorizadas para determinadas culturas. No balanço geral, das 1773 amostras dos dezessete alimentos monitorados (alface, batata, morango, tomate, maça, banana, mamão, cenoura, laranja, abacaxi, arroz, cebola, feijão, manga, pimentão, repolho e uva), 15,28% estavam insatisfatórias.
A cultura de tomate foi a que apresentou maiores avanços na redução do índice de irregularidades. Em 2007, 44,72% das amostras de tomate analisadas apresentaram resíduos de agrotóxicos acima do permitido. No último ano, esse número caiu para 18,27%.
O arroz e o feijão, coletados pela primeira vez no Programa de 2008, apresentaram índices de irregularidade de 3,68% e 2,92%, respectivamente. Juntamente com a manga, batata, banana, cebola e maçã, esses dois alimentos apresentaram os menores teores detectados.
Para reduzir o consumo de agrotóxico em alimentos, a Anvisa recomenda que o consumidor opte por produtos com origem identificada.
O programa de análise funciona a partir de amostras coletadas pelas vigilâncias sanitárias dos Estados e municípios. No último ano, as amostras foram enviadas para análise aos seguintes laboratórios: Instituto Octávio Magalhães (IOM/FUNED/MG), Laboratório Central do Paraná (LACEN/PR) e Instituto Tecnológico de Pernambuco (ITEP), nas quais foram investigados até 167 diferentes agrotóxicos."
Esta matéria foi enviada por Deise Lopes em 15/04/2009.

Pergunta sobre a foto: você comeria um alimento colhido numa plantação em que os agricultores estivessem vestidos dessa forma? Pergunte a um agricultor que utiliza agrotóxicos se ele consumiria o que ele planta para comercializar. A resposta pode ser surpeendente!

Trabalhadores usando EPI para dispersar agrotóxicos.
Fonte:http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Citros/CitrosNEPequenosProdutores/agrotoxicos.htm

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