sexta-feira, 24 de abril de 2009

Os Temperos e a Vida 2

Temperos, cheiros, sabores.
Nunca é demais falar sobre o gostinho da vida!
E como é fácil ter temperos frescos ao alcance da mão. Quanto mais frescos, mais preservam suas qualidades nutricionais e funcionais!
Mesmo quem mora em apartamento ou não tem nenhum jardinzinho pode ter uma mini horta de temperos em vasos e floreiras.
Vocês sabiam que plantar os temperos que utlizamos pode diminiuir a emissão de carbono?
Os temperos comprados em supermercados, vendas, feiras podem causar enormes emissões de carbono, já que muitas vezes vêm de lugares distantes e também podem ter sido cultivadas com a utilização de agrotóxicos e outros aditivos químicos.
Você pode evitar todos esse dano ambiental cultivando suas próprias ervas, não importa se o espaço de que dispõe seja muito pequeno.
Todas as ervas favoritas dos cozinheiros podem ser plantadas em vasos pequenos de jardim. Alguns exemplos: manjericão, coentro, hortelã, orégano, cebolinha, e sálvia
Para obter um recanto perfumado que também dê temperinhos gostosos combine alfazema com tomilho e alecrim num ponto ensolarado. Todas essas plantas precisam de pouca água , pois são resistentes a estiagem.
Esta foi uma dica que encotrei na coleção 50 Formas Inteligentes de Preservar o Planeta de SIÂN BERRY, lançada pela Publifolha. São quatro livretos com 50 dicas sobre diversos assuntos relacionados a práticas sutentáveis. A autora é inglesa, mas a revisão técnica é de Marcelo Leite, o que garante uma excelente adaptação à realidade brasileira.
Para saber mais sobre como plantar o seu próprio tempero visitem o site http://www.sabordefazenda.com.br/
Quem estiver em São Paulo aproveite para visitar pessoalmente o lugar, é um ótimo passeio!

E para encerrar um pequeno poema inspirado nos temperos feito pelo querido amigo Fabio Adiron:

Tempero diário

"Sal, alho e pimenta
Aipo e manjericão
Orégano, poró, cebolinha
Cardamono e salsinha
Alecrim, louro, mostarda,
Gengibre e estragão
Canela, baunilha e anis
Cominho e forte raiz
Endro, noz moscada,
Zimbro e açafrão.
Sálvia, tomilho, cebola,
Segurelha e papoula.
Coentro, cravo, curcuma
Azeite que tudo perfuma.
Tantos aromas, texturas
Universos multicores
Mas só seus ternos sabores
Temperam meu coração"

Disponível em:
http://insanadiron.blogspot.com/

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